
Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
Область применения
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
Общая характеристика
Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.) Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра. В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений. Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям. Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы. Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины). Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях. При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
Прядок работы
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль;
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт;
- запустить процесс измерения.
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
Программное обеспечение
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-105, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
Комплект поставки
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-105;
- Программное обеспечение;
- Мини-принтер.
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины);
- Ячмень (влага, белок).
Возможна установка дополнительных калибровок.
Спектральный диапазон, нм | 1400...2400 |
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % | 0...100 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % | ±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % | 0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм | ±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм | 1,0 |
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм | 13,4 |
Площадь измерительной ячейки, см² | 9,2 |
Время установления рабочего режима, мин. | 30 |
Масса исследуемой пробы, г | 100 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 400×320×250 |
Масса, кг | 18 |
Потребляемая мощность, ВА | 80 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, | В 220+30 |